[포도품종] 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon) : 풍부한 맛과 향의 매력과 잘 어울리는 음식

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 안녕하세요 와린이 리오입니다! 이번에는 세계에서 사랑받고 있는 레드와인 중 대표적인 품종 중 하나인 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)에 대해 소개해 드리려고 합니다. 와인 애호가들이라면 한 번쯤은 들어본 이름이시죠? 

 

까베르네 소비뇽은 강한 탄닌과 강렬한 풍미 덕분에 세계적으로 사랑받고 있습니다. 다양한 기후와 토양에서 재배되지만 배수가 잘되고 따뜻한 기후에서 가장 잘 자랍니다.

 

까베르네 소비뇽의 기본정보 : 맛과 향

 

 

이 품종은 완숙도에 따라 맛이 다릅니다. 완숙된 포도에서는 블랙커런트, 블랙베리, 블랙 체리처럼 진한 검은 과일 향이 두드러지며, 완숙도가 낮은 경우에는 피망, 허브, 민트처럼 식물성 향이 느껴집니다. 다채롭고 강렬한 맛과 향은 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.

 

까베르네 소비뇽 대표적인 특징은 높은 탄닌과 산도입니다. 탄닌은 입에 남아있는 까끌까끌하고 떫은맛인데요  이러한 맛들을 조금 더 부드럽게 하기 위해 오크 숙성이 보편적으로 이루어집니다. 또한 이러한 성질 덕분에 장기 숙성이 가능한 와인들이 많습니다. 어린 와인은 강렬한 과일 풍미가 강하지만 성숙한 와인은 더욱 깊고 복합적인 맛으로 발전합니다.

 

높은 탄닌감과 산도가 있어 균형 있고 밸런스가 좋도록 상대적으로 탄닌감과 산도가 낮은 품종과 혼합해 만들어집니다. 주로 메를로(Merlot)라는 품종과 블렌딩하여 와인이 만들어집니다.

 

 

까베르네 소비뇽 : 대표 산지(나라/지역)

 

 

 

프랑스 - 보르도(Bordeaux) / 이곳에서 생산되는 와인은 까베르네 소비뇽을 메를로나 까베르네 프랑과 블렌딩되어 복합적이고 구조적인 맛이 나고, 고급 와인이 많고 장기 숙성했을 때 좋은 품질을 보여줍니다.

 

미국 - 나파 밸리(Napa Valley) / 미국 캘리포니아에 있는 나파 밸리는 보르도에 비해 좀 더 따뜻한 기후 덕분에 포도가 완숙되어 과일 맛이 더 풍부하게 나타납니다.

 

칠레 - 콜차구아 밸리(Colchagua Valley) / 이 지역의 토양에는 다양한 미네랄이 풍부하여 신선한 맛을 주어 고품질의 까베르네 소비뇽 와인입니다.

 

남아프리카 공화국 - 스텔렌보스 / 화산성 토양과 침식된 화강암 기반의 토양으로 와인에도 흙내음이나 약간의 미네랄리티도 느껴저 복합성을 느낄 수 있습니다.

 

음식과의 페어링

 

대부분의 레드와인 적절 온도는 15°C ~ 18°C가 적절합니다. 이는 와인 아로마가 자장 잘 발현되고 탄닌이 돋보이는 온도입니다. 까베르네 소비뇽은 진하고 풍부한 맛과 구조 덕분에 강렬한 음식과 조화를 잘 이루는데 어울리는 음식 아래 3가지를 소개해 드리겠습니다.  

 

 

 

스테이크

까베르네 소비뇽의 높은 탄닌이 고기의 지방을 잘 잡아주며 고기의 육즙과 풍미가 복합적인 과일 향을 돋보이게 만들어 줍니다.

 

양고기

까베르네 소비뇽이 양고기의 특유 향과 맛을 잘 잡아주며 양고기의 기름진 맛을 깔끔하게 해줍니다. 까베르네 소비뇽의 스파이시한 노트가 양고기와 잘 어우러져 복합적인 맛을 느낄 수 있습니다.

 

버섯 요리

버섯은 흙 내음과 감칠맛이 있어 까베르네 소비뇽의 흙 내음과 미네랄리티와 잘 어울립니다. 버섯의 고소함과 와인의 탄닌이 복합적으로 어우러져 고급스러운 맛을 느낄 수 있습니다.

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