안녕하세요 와린이 리오입니다! 이번에는 화이트 와인 품종인 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)을 소개해 드리려고 합니다! 레드에는 까베르네 소비뇽이 있다면 화이트에는 소비뇽 블랑이 있습니다.
소비뇽 블랑이란?
이 포도 품종은 청포도 품종으로 세계에서 인기 있는 화이트 품종 중 하나입니다. 주로 서늘하고 일조량이 상대적으로 적은 지역에서 잘 자랍니다. 이러한 환경 덕분에 드라이한 스타일로 만들지며 신선함과 산미가 돋보이는 와인으로 만들어집니다. 보통은 오래 숙성시키기보다는 일찍 마시기 좋은 와인입니다.
까베르네 프랑(Cabernet Franc)과 소비뇽블랑(Sauvignon Blanc)의 교배종으로 탄생한 것이 까베르네 소비뇽입니다.
까베르네 소비뇽은 ∇ ∇ ∇ ∇ ∇ ∇ ∇ ∇ ∇ ∇
2024.11.05 - [와인 이야기/포도 품종 이야기] - [포도품종] 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon) : 풍부한 맛과 향의 매력과 잘 어울리는 음식
소비뇽 블랑 : 향과 맛
소비뇽 블랑의 향은 다양하지만, 대체로 상쾌하고 시트러스(레몬, 라임)한 풍미를 지니고 있습니다. 완숙된 포도에서는 핵과, 열대 과일의 진한 과실향이 나며, 완숙도가 낮은 경우 식물성부터 초록 과일류의 향도 지니며 다양합니다.
소비뇽 블랑의 대표적인 특징은 차가운 기후의 신선함과 산미입니다. 단일로도 쓰이지만 주로 샤르도네나 세미용과 블렌딩 하여 만들어집니다.
소비뇽 블랑 : 주요 산지
프랑스 - 보르도 (Bordeaux) / 소비뇽 블랑은 보르도의 화이트 와인에서 중요한 품종입니다. 보르도의 좌안(Left Bank) 지역인 파야크(Pessac-Léognan), 그라브(Graves) 지역에서 특히 유명합니다. 보르도의 소비뇽 블랑은 종종 세미용과 혼합되어, 섬세한 향과 균형 잡힌 맛을 제공합니다.
미국- 캘리포니아 / 특히 나파 밸리와 소노마 지역에서 소비뇽 블랑을 재배하고 있습니다. 이 지역에서는 더 따뜻한 기후 덕분에 더 과일 향이 풍부하고, 때로는 풀 바디 와인으로 생산됩니다.
칠레 - 에르모사 (Casablanca)와 콜차구아 (Colchagua) 밸리 / 고품질 소비뇽 블랑을 생산합니다. 칠레의 소비뇽 블랑은 상큼한 산미와 풀 향, 그리고 때로는 열대 과일의 향미를 가지고 있습니다.
호주 - 마르가렛 리버 (Margaret River) / 상큼한 맛과 미네랄리티가 특징인 와인을 생산합니다. 이 지역의 소비뇽 블랑은 종종 쉬운 마시기와 상쾌한 산미로 인기가 있습니다.
음식과의 페어링
소비뇽 블랑은 차가운 온도에서 즐기는 것이 좋습니다. 일반적으로 8 °C 에서 10 °C 정도 칠링된 상태에서 마시는 것을 추천드립니다.
해산물
특히 굴과 신선한 생선회와 잘 어울립니다. 소비뇽 블랑의 미네랄리티와 신선함이 해산물의 맛을 돋보이게 합니다.
샐러드
소비뇽 블랑의 산미가 샐러드 상큼한 드레싱과 잘 어울리며 신선하 채소의 맛을 돋보이게 합니다.
한식
소비뇽 블랑은 한식의 발효된 맛, 기름진 요리와 잘 어울리며 특히 전, 구이 요리와 잘 어울립니다.
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