와인 초보자들을 위한 와인 용어 기초 10가지

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안녕하세요 와린이 리오입니다. 

오늘은 저 같은 와린이들을 위한 와인 관련 사용하는 용어들을 알려드리겠습니다.

 

 바디(Body)

 와인의 바디는 와인의 질감과 무게감을 말하는 용어입니다. 주로 와인을 입에 머금었을 때 입안에서 느껴지는 무게를 설명합니다. 예를 들어 물과 우유의 차이를 생각하면 됩니다. 우유가 물보다 더 입안에서 묵직한 느낌을 줍니다. 물은 라이트 바디 우유는 풀바디라고 생각하면 됩니다.

 

  • 라이트 바디 (Light-bodied) : 가볍고 부드러운 느낌의 와인. 예를 들어, 소비뇽 블랑이나 피노 그리고 이에 해당합니다.
  • 미디엄 바디 (Medium-bodied) : 적당한 무게감이 있으며, 여러 가지 음식과 잘 어울리는 와인입니다. 메를로, 산지오베제가 이에 해당합니다.
  • 풀 바디 (Full-bodied) : 진하고 강렬한 맛과 향이 있는 와인. 예를 들어, 까베르네 소비뇽이나 시라가 여기에 해당합니다.

 산도 (Acidity)

 산도는 와인의 신맛을 의미하는 용어입니다. 와인에 상쾌하고 신선한 느낌을 더해줍니다. 산도가 높은 와인은 신선하고 상큼한 맛을, 산도가 낮은 와인은 부드럽고 둔탁한 맛을 줍니다. 꿀팁으로 산도를 느끼는 방법으로 와인을 마신 후 입을 벌려 침을 고이는 양을 느끼시면 산도를 알 수 있습니다.

 

 탄닌 (Tannin)

 

 탄닌은 입 안에서의 떫고 까끌까끌한 느낌을 말하는 용어입니다. 탄닌은 포도의 껍질, 씨, 줄기에서 나오는 성분으로 와인의 떫은맛을 만들어냅니다. 탄닌은 레드 와인에서만 사용하는 단어입니다. 떫은맛과 쓴맛을 줄 수 있지만, 적절히 포함되면 와인의 구조감과 밸런스를 좋게 이끌어줍니다. 탄닌이 많이 함유된 와인은 시간이 지나면서 탄닌이 부드러워지며, 숙성을 통해 더 부드럽고 우아한 맛을 자아냅니다. 젊은 와인에서는 대체적으로 강한 탄닌이, 숙성된 와인에서는 탄닌이 부드럽게 변해 상대적으로 부드러운 질감을 느낄 수 있습니다.

 

  • 낮은 탄닌(low tannin) : 피노 누아, 그르나슈, 메를로, 템프라니요
  • 높은 탄닌(high tannin) : 까베르네 소비뇽, 네비올로, 시라

 

 당도 (Sweetness)

 

 당도는 와인에 포함된 단 맛을 말하는 용어입니다. 와인은 당분을 발효시키면서 알코올을 만들지만, 발효가 끝난 후 남아있는 당분의 양에 따라 당도가 결정됩니다.

 

 

  • 드라이 (Dry) : 당도가 적은 와인으로, 단맛이 거의 느껴지지 않습니다. 샤르도네, 까베르네 소비뇽이 이에 해당합니다.
  • 스위트 (Sweet) : 당도가 높은 와인으로, 달콤한 맛이 강하게 느껴집니다. 모스카토, 아이스 와인이 이에 해당합니다.

 

 여운 (Finish)

 

 여운은 와인을 마신 후, 입안에 남아있는 맛이나 감각을 말하는 용어입니다. 여운은 와인의 품질을 평가하는 중요한 요소로, 긴 여운을 가진 와인은 일반적으로 고급 와인으로 여겨집니다.

 

 

  • 긴 여운 (Long finish) : 와인을 마신 후 입 안에 오랫동안 지속되는 맛.
  • 짧은 여운 (Short finish) : 마시고 나서 빠르게 사라지는 맛.

 

블렌딩 (Blending) 

 

 블렌딩은 어러 품종의 포도를 썩어 만든 와인을 의미합니다. 서로 다른 품종을 결합하여 다양한 맛과 향의 조화를 이루는 것이 블렌딩의 목적입니다. 서로 부족한 맛들을 채워주기 위해 블렌딩을 합니다.

 

빈티지 (Vintage) 

 빈티지는 와인이 생산된 연도를 의미합니다. 와인은 주로 포도의 수확 연도를 기준으로 명명되며, 빈티지가 좋은 해에는 와인의 품질도 뛰어나게 됩니다. 좋은 빈티지를 가리키는 와인은 일반적으로 더 긴 숙성 기간을 거칠 수 있으며, 그만큼 맛이 풍부하고 복합적입니다.

 

밸런스(Balance) 

 밸런스는 와인의 산도, 당도, 탄닌, 알코올 등 주요 요소들이 잘 어우러져 있는지의 여부를 의미합니다. 좋은 밸런스를 가진 와인은 한 가지 요소가 다른 요소를 압도하지 않으며, 모든 요소가 잘 조화를 이룹니다.

 

산화(Oxidation) 

 산화는 와인이 공기와 접촉하여 화학적으로 변질되는 현상을 말합니다. 와인의 색이 어두워지고, 맛이 더 묵직하거나 고급스럽게 바뀌기도 하지만, 과도한 산화는 와인의 품질을 떨어뜨립니다. 특히, 와인이 과숙성될 때 나타날 수 있습니다.

 

복합성(Complexity)

복합성은 와인의 다양한 향과 맛의 조화가 잘 어우러지는 정도를 의미합니다.. 복합성이 높은 와인은 여러 가지 향을 지니며, 마실 때마다 새롭고 다양한 맛의 변화를 경험할 수 있습니다. 좋은 와인의 복합성은 와인의 품질을 가늠하는 중요한 지표입니다.

 

 

 

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